feed
Nouvelles: Bienvenue sur le nouveau forum Automodelisme.com
* 25 Octobre 2014 à 14:22:20Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
Pages: [1] 2 3   Bas de page « sujet précédent | | sujet suivant »
  Imprimer  
Auteur Sujet: Alimentation pour couvertures chauffantes  (Lu 5759 fois)
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« le: 11 Février 2012 à 12:13:35 »

Bonjour à tous,

J'ai récemment acheté 4 couvertures chauffantes pour ma FG, elles fonctionnent en 12V, mais quel ampérage ? Il me faut trouver une alimentation en 12V, sur les circuits, on a le 220V, donc un transformateur ira très bien, mais à quel ampérage ? si je met du 5A ou du 20A, elles ne réagiront pas de la même façon. J'ai pas trop envie de les griller vu le prix, c'est pour cela que je me tourne vers ceux qui savent Smile

Elles chauffent les pneus en 30 minutes maxi. La notice du constructeur n'indique qu'il faut juste du 12V Sad



Merci
Journalisée
Christophe.R
Animateur

Messages: 7101



Voir le profil WWW
« Réponse #1 le: 11 Février 2012 à 12:16:17 »

Je vais peut être dire une connerie (une de plus quoi Wink) mais il n'y pas la possibilité de les branchés directement sur le chargeur ?
Journalisée

N° de licence:    11268
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #2 le: 11 Février 2012 à 12:39:04 »

Cela m'étonnerait, car le chargeur détecte des accus, la il n'y aura au bout, sauf des résistances, donc je ne pense pas.
Journalisée
Christophe.R
Animateur

Messages: 7101



Voir le profil WWW
« Réponse #3 le: 11 Février 2012 à 12:42:18 »

Et sur le site du constructeur il n'y a pas d'info ?
Journalisée
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #4 le: 11 Février 2012 à 12:47:47 »

Nada, nothing, Quedal, rien ^^
Journalisée
Alf
Invité
« Réponse #5 le: 11 Février 2012 à 12:50:30 »

Tu pourrais brancher une alim 500 ou 1000A que tu ne grillerais pas tes couvertures du moment qu'elle fait 12V. Ceux sont tes couvertures qui vont fixer le courant.
Si le courant consommé n'est pas indiqué sur la notice, c'est que encore une fois, le constructeur prend le modéliste auto RC pour une quiche en électricité à moins que lui même ne soit un jambon dans le domaine.
Si tu souhaite estimer le courant qui va passer, il te faut un multimètre pour mesurer la résistance électrique : I = U / R et tu prends 50% de marge
A vue de nez, 5A c'est peut être un peut juste, 20A surement beaucoup trop. Pas la peine de trop sur dimensionner, c'est lourd à transporter et dangereux en cas de court circuit accidentel.
Comme c'est de la résistance pure, le 12V peut être continu (alim stabilisée qui pourra aussi servir a autre chose : chargeur) ou alternatif (transfo 50Hz type halogène salle de bain mais dédié aux couverture)
Un chargeur est plus une source de courant qu'une source de tension, ça ne marchera pas sauf modèle très particulier.
Journalisée
Dreamnight59

Sexe: Homme
Messages: 298



Voir le profil
« Réponse #6 le: 11 Février 2012 à 13:01:28 »

salut

moi pour mes couvertures j utilise une alim graupner 13.8V 20A et sa va super bien

Bonne journée
Marc
Journalisée
Amedee
Membre d'Honneur

Sexe: Homme
Messages: 3426



Voir le profil
« Réponse #7 le: 11 Février 2012 à 13:05:02 »

A vue de nez, 5A c'est peut être un peut juste, 20A surement beaucoup trop.

Je plussoie...

J'avais mesuré les miennes en son temps et ça tournait autour de 3-4 ampères par paire. Maintenant ça varie aussi un peu par marque...

Donc Pour résumer, 5A, ça ne va pas le faire, 10A tu devrais être bon et 20A tu es confortable.
Journalisée

Phil
LargeScale roulèze!
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #8 le: 11 Février 2012 à 13:11:20 »

Je viens de mesurer sur les couvertures la résistance, j'ai environ 3 - 4 Ohms par couvertures ( elles sont reliées par paire ).

Donc si je fais : I = 12/3 ; = 4A

Donc en gros, si je me bidouille une alim de PC à 15A, cela devrait le faire.
Journalisée
Alf
Invité
« Réponse #9 le: 11 Février 2012 à 13:45:27 »

Le truc avec les alim de PC modifié , c'est que la tension est souvent plus proche des 10 ou 11V que de 12V du fait de l'utilisation qui en est faite (a vide sur 3.3V et 5V).
10% de tension en moins, ces 20% de puissance en moins et 20% d’élévation de température en moins.
20% de tension en moins, ces 35% de puissance en moins et 35% d’élévation de température en moins.
à toi de voir si c'est significatif ou pas.
Journalisée
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #10 le: 11 Février 2012 à 14:53:05 »

Oki doki, donc il est préférable de prendre une vraie alim digne de ce nom alors.

Une 20 A devrait suffire alors ?
Journalisée
Dreamnight59

Sexe: Homme
Messages: 298



Voir le profil
« Réponse #11 le: 11 Février 2012 à 15:17:39 »

oui sa va impec 20A c est ce que je possedes en 10 min voir 15 les pneus sont a température
Journalisée
Alf
Invité
« Réponse #12 le: 11 Février 2012 à 16:38:43 »

On a vu que 10A suffisait, mais tu peux prendre plus si tu souhaite brancher un chargeur en meme temps. Le tout c'est d’éviter de s'équiper dans le milieu du modélisme, c'est souvent plus cher pour pas mieux, plutôt en 13.8V qu'en 12V : un accus au plomb fait plutôt 12.6V et la charge d'entretien est généralement à 13.8V (moteur allumé sur une voiture échelle 1)
Journalisée
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #13 le: 11 Février 2012 à 20:47:25 »

Ca ne me dérange pas trop de prendre une batterie d'auto ou même moto pour y brancher mes couvertures, elle me coutera une trentaine d'€, mais ce n'est pas le même encombrement pour le transport, ne pas la renverser, et le poids aussi.

Il y a du pour et du contre.
« Dernière édition: 11 Février 2012 à 20:49:36 par sacana » Journalisée
rcclo

Messages: 90



Voir le profil WWW
« Réponse #14 le: 11 Février 2012 à 22:04:48 »

Salut ,

Le plus simple est d'utiliser çà :

http://www.eclairage-pro.fr/tre150-va.html

Le transformateur est en courant alternatif , mais comme tu alimente une résistance , elle n'ait pas polariser.
Un 150 va pourra prendre 12.5 amps en 12 volts.

A+++
Clo


Journalisée

Chrystofe45

Messages: 109



Voir le profil
« Réponse #15 le: 11 Février 2012 à 22:22:19 »

Le truc avec les alim de PC modifié , c'est que la tension est souvent plus proche des 10 ou 11V que de 12V du fait de l'utilisation qui en est faite (a vide sur 3.3V et 5V).
10% de tension en moins, ces 20% de puissance en moins et 20% d’élévation de température en moins.
20% de tension en moins, ces 35% de puissance en moins et 35% d’élévation de température en moins.
à toi de voir si c'est significatif ou pas.

Salut,

Je rectifie, j'ai une alim de PC modifiée et on est pas à 10 ou 11, je suis à 12.7 stabilisé et 700 W de puissance, je branche régulièrement deux chargeur dessus et un glow et je n'ai pas de souci avec.
J'ai aussi vérifié mon autre alim (alim de labo) je suis à 13.8 stabilisé soit 1 volt de plus, mais je ne me vois pas emmener une alim de labo sur le terrain alors qu'une alim de PC est plus facilement transportable.

Chris...!!! Wink
Journalisée
socxman

Sexe: Homme
Messages: 106



Voir le profil
« Réponse #16 le: 11 Février 2012 à 22:45:53 »

Bonsoir.
J'ai une alim de PC bricolée, ça marche nickel. Mes couvertures (Harm) tirent 7 ampères pour les 2 paires, il me semble que certaines couvertures tirent 10 ampères.
Journalisée
Chrystofe45

Messages: 109



Voir le profil
« Réponse #17 le: 11 Février 2012 à 22:56:06 »

Même 10A ça ne fait pas peur à une alim de pc, quand on voit tout ce qu'on mets dans un pc, entre les disques dur, les cartes graphiques...ect...!!!

L'important pour qu'une alim de pc fonctionne bien, il suffit de charger suffisamment le +5 volt.

Chris...!!! Wink
Journalisée
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #18 le: 11 Février 2012 à 23:00:08 »

Merci pour vos conseils, je vais voir ce que je peux trouver chez moi, si j'ai une vieille alim de PC, j’essaierais d'en faire quelque chose Smile

Merci en tout cas pour vos réponses
Journalisée
Chrystofe45

Messages: 109



Voir le profil
« Réponse #19 le: 11 Février 2012 à 23:39:42 »

Prends en une d'au moins 350 Watt, voir plus, une de 500w est bien.
Voilà le genre de résistance qu'il faut mettre sur le +5 volt:

http://www.conrad.fr/resistances_bobinees_25_w_a_forte_charge_p_48674_49134_841461_220923

ou

http://www.conrad.fr/resistances_bobinees_50_w_a_forte_charge_p_48674_49135_841462_220955

sachant que moi j'ai pris la 50W 2.2 OHM.

Chris...!!! Wink
« Dernière édition: 12 Février 2012 à 11:41:48 par Chrystofe45 » Journalisée
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #20 le: 11 Février 2012 à 23:45:10 »

C'est merveilleux si j'ai une 350W en stock, alors une 500 même pas en rêve ^^

Le but de charger le 5V est de stabiliser l'alim ?
Journalisée
vilain
Membre d'Honneur

Sexe: Homme
Messages: 8603



Voir le profil
« Réponse #21 le: 11 Février 2012 à 23:47:59 »

il m esemble que c est juste pour quelle ce lance  Wink

dans la rubrique des article du site tu doit avoir un post complet la dessus
Journalisée

                             
Lionel15000

Sexe: Homme
Messages: 385



Voir le profil
« Réponse #22 le: 12 Février 2012 à 00:01:53 »

"Pour avoir de la puissance sur le 12 V, il faut charger le +5v. (Dans le micro c'est en fait le disque dur qui fait office). Nous le simulerons par une ampoule de voiture de feux arrière (stop+position) 12 V 10 W, ou une résistance de 4.7 Ohms 8 W minimum"
Journalisée
Chrystofe45

Messages: 109



Voir le profil
« Réponse #23 le: 12 Février 2012 à 00:47:37 »

Tu as tout compris, mais la résistance 50w 2.2 OHM suffit amplement, c'est ce que j'ai sur la mienne...!!!

Chris...!!! Wink
« Dernière édition: 12 Février 2012 à 11:41:18 par Chrystofe45 » Journalisée
Alf
Invité
« Réponse #24 le: 12 Février 2012 à 10:56:36 »

t'es sur du 0.1ohm??? -> 50A sous 5V, 250W
Journalisée
Chrystofe45

Messages: 109



Voir le profil
« Réponse #25 le: 12 Février 2012 à 11:34:44 »

Salut,

Maintenant oui, absolument sûr de chez sûr, c'est celle ci que j'ai dans mon alim :

J'ai édité mes messages pour éviter les erreurs, j'ai bien une 50W 2.2 OHM

http://www.conrad.fr/resistances_bobinees_50_w_a_forte_charge_p_48674_49135_841462_220955



Uploaded with ImageShack.us


Chris...!!! Wink
« Dernière édition: 12 Février 2012 à 11:46:19 par Chrystofe45 » Journalisée
Scrachi
Animateur

Sexe: Homme
Messages: 2623



Voir le profil
« Réponse #26 le: 12 Février 2012 à 11:46:12 »

En principe le 5V n'as besoin d'être charger sur une alime ATX, J'ai une alime ATX, je n'ai pas charger le +5 et elle tourne niquel. Par contre il faut relier le petit fil vert (celui qui permet la mise sous tension de l'alim à l'aide de la carte mère) a un file noir GND.

Scrachi
Journalisée

Chrystofe45

Messages: 109



Voir le profil
« Réponse #27 le: 12 Février 2012 à 11:48:33 »

Salut,

Le fil vert sur la masse sert uniquement à démarré l'alim, mais pas à fournir du jus sur le +12 V...!!!

Chris...!!! Wink
Journalisée
Scrachi
Animateur

Sexe: Homme
Messages: 2623



Voir le profil
« Réponse #28 le: 12 Février 2012 à 11:50:39 »

Je sais bien, c'est ce que je viens de dire, mais une alime ATX n'as pas besoin d'être charger en +5V pour que le 12V fournisse toute sa puissance.


Scrachi
Journalisée
Chrystofe45

Messages: 109



Voir le profil
« Réponse #29 le: 12 Février 2012 à 11:58:44 »

Et bien si, il faut la charger sur le +5, sinon ton plus +12V ne fournira pas 12V mais beaucoup moins, je n'ai plus la valeur que j'avais sans charger le +5V, mais tout ce que je me rappel c'est que mon chargeur ne s'allumait pas...!!!

Chris...!!! Wink
Journalisée
Pages: [1] 2 3   Haut de page
  Imprimer  
 
Aller à: